Китай решительно поддерживает роль ООН как основного посреднического канала в урегулировании сирийской проблемы -- спецпосланник правительства КНР

29 ноября 2017, 14:07

Китайская сторона решительно поддерживает роль ООН как основного посреднического канала в урегулировании сирийской проблемы, открыта для любых посреднических усилий и инициатив, способствующих решению этой проблемы, а также готова тесно взаимодействовать со всеми соответствующими членами международного сообщества, включая ООН, для содействия ее скорейшему политическому урегулированию. Об этом во вторник заявил специальный посланник правительства КНР по сирийской проблеме Се Сяоянь.

  Се Сяоянь, принимающий участие в 8-м раунде Женевских мирных переговоров по Сирии, во вторник провел встречи со специальным представителем генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой, главами делегаций России и США.

  В интервью китайским журналистам Се Сяоянь отметил, что в последнее время обстановка в Сирии заметно улучшилась, по террористическим силам был нанесен сильный удар. Однако ситуация в области борьбы с терроризмом по-прежнему остается серьезной. Международное сообщество не может оставлять эту проблему без надлежащего внимания, а должно продолжать совместную борьбу с терроризмом. Он выразил надежду на то, что участвующие в переговорах сирийские стороны проявят гибкость, путем диалога и консультаций содействуют достижению положительных сдвигов в процессе политического урегулирования сирийской проблемы и найдут путь к восстановлению национальной стабильности и общественного порядка в стране.

  На встречах стороны позитивно оценили справедливую и объективную позицию китайской стороны по сирийской проблеме, а также ее конструктивную роль в урегулировании этой проблемы. Стаффан де Мистура заявил, что Китай находится в хороших отношениях с соответствующими сторонами сирийской проблемы, постоянно прилагает посреднические усилия для содействия диалогу и решительно поддерживает процесс Женевских мирных переговоров. ООН высоко оценивает важную роль Китая в содействии политическому урегулированию сирийской проблемы и готова продолжать тесные контакты и координацию с китайской стороной в этом направлении.