РФ и КНР изучают возможность российских займов в юанях

1 марта 2016, 15:30

Центробанки России и Китая изучают возможности размещения государственных и корпоративных облигаций РФ, номинированных в юанях, на Шанхайской и на Московской биржах. Об этом  журналистам сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина на полях встречи министров финансов и глав Центробанков G20, которая проходит в Шанхае.
«Теоретически возможно, чтобы и государственные облигации, и корпоративные облигации были номинированы в юанях. Это несколько разные процедуры, мы как раз их изучаем. Мы обсуждали эти механизмы в целом, то, как они будут работать, и договорились, что на экспертном уровне будет проведена проработка этих вопросов» – заявила Набиуллина.
Отвечая на вопрос о том, какие площадки рассматриваются для подобных размещений, глава ЦБ России отметила, что рассматриваются оба варианта: и Московская и Шанхайская биржи.
После того, как западные рынки капитала были закрыты для многих российских компаний из-за санкций, Москва заинтересована в возможности привлечения китайского капитала, в том числе посредством размещения облигаций на Шанхайской бирже. Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил о том, что в 2016 году Россия может разместить юаневые евробонды на общую сумму 1 млрд. долларов.
Всего в бюджете РФ на текущий год запланировано размещение облигаций на 3 млрд. долларов. Ранее о планах России обойти западные санкции, разместив государственные облигации на указанную сумму, сообщила немецкая газета Die Welt. Москва может воспользоваться тем, что санкции введены только против компаний, тогда как само российское государство не включено в «черный список».  -0-