Китай-2016: уверенность в экономике, ориентация на народ

5 марта 2016, 15:53

 Китай в 2016 году продолжит стабильное экономическое развитие и сохранит за собой статус локомотива глобального роста. Таков основной посыл миру, содержащийся в докладе о работе правительства КНР. Он озвучен 5 марта премьером Госсовета Ли Кэцяном на церемонии открытия 4-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 12-го созыва.
Зачитанные премьером итоговые показатели 2015 года демонстрируют, что стабильный вектор роста КНР не переломился. ВВП Китая в минувшем году достиг отметки 67,7 трлн. юаней (около 10,8 трлн американских долларов), увеличившись на 6,9% по 
сравнению с 2014 годом. Китай остался глобальным лидером по объему внешней торговли, который составил 24,6 трлн юаней (примерно 3,8 трлн американских долларов). Страна освоила иностранные инвестиции в размере 126,3 млрд американских долларов, что на 5,6% больше по сравнению с 2014 годом. Одновременно страна инвестировала за рубеж 118 млрд американских долларов, что на 14,7% больше показателя 2014 года.
Сектор услуг впервые в истории обеспечил более половины национального ВВП -  50,5%. А главным движителем  экономического развития стало потребление, обеспечившее  66,4% роста. 
Все эти успехи достигнуты на фоне неблагоприятной международной экономической обстановки, когда темпы глобального развития находились на самом низком уровне за последние шесть лет. Зарубежные медиа, делая акцент на том, что темпы развития китайской экономики оказались самыми низкими за 25 лет, проигнорировали тот факт, что Китай все-таки продемонстрировал максимальный рост среди главных экономических субъектов мира, уступив лишь Индии. Несмотря на замедление темпов развития, у Китая они как минимум в два раза выше, чем у многих развитых стран. По статистике Всемирного банка, в 2015 году ВВП США увеличился на 2.4% по сравнению с 2014-м, в Японии этот показатель составил 0.4%, в странах зоны евро -  1.5%. В России ВВП снизился на 3.7%, в Бразилии - на 3.8%. Китай является вторым крупнейшим экономическим субъектом мира. В 2015 году страна обеспечила 25% мирового экономического роста. Китай внес большой вклад в дело возрождения мировой экономики. Китайская экономика сохраняет огромный потенциал, остается стабильной и эффективной, по-прежнему является локомотивом глобального роста.
Немало зарубежных наблюдателей с пессимизмом относятся к перспективам развития Китая на фоне проходящих в стране структурных реформ и снижения темпов экономического роста. 2 марта международное рейтинговое агентство Moody’s  снизило прогноз по кредитному рейтингу Китая со стабильного на негативный. Сразу же поползли преувеличенные слухи об огромных трудностях в экономике КНР, о том, что китайская модель экономического развития потерпела поражение, что Китай ждет экономический крах. Нужно понимать, что это во многом пристрастные и весьма ограниченные суждения. На самом деле, умеренное замедление темпов экономического роста – это свидетельство реструктуризации, повышения качества и эффективности экономического развития, непреклонного продвижения реформ и открытости в Китае. Снижение темпов роста экономики Китая до 7% и ниже – это далеко не стагнация, это совершенно не препятствует процессу реструктуризации экономики КНР.
«В процессе реструктуризации не всегда все гладко, - отмечает научный сотрудник Брукинского центра общественных наук при университете Цинхуа Артур Крэбер. - Суть вопроса в том, сможет ли Китай успешно перейти от трудоемкой и капиталоемкой модели экономического развития к ориентированной на потребление».
Рост китайской экономики постоянно поддерживает мировой рост. В 2015 г. объем импорта КНР по 10 основным товарным позициям (сырой нефти, пластмасс, соевых бобов, природного газа, древесной целлюлозы, зерна, медного концентрата и др.) установил новый исторический рекорд. Это поддержало стабильность экономики и развитие производства в странах-экспортерах. В 2015 г. были созданы Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и Фонд Шелкового пути. Было принято решение включить китайский юань в валютную корзину специальных прав заимствования МВФ. Таким образом, экономика Китая стала более тесно связанной с мировой. Очевидным остается и ее лидерство по качеству и темпам развития. Все это обеспечивает большую стабильность глобальной экономике.
Приведем еще несколько цифр по китайскому экономическому развитию в 2015 году. За отчетный период доходы на душу населения в КНР выросли на 7,4%; были трудоустроены 13,12 млн. человек; численность бедного населения в сельских районах сократилась на 14 млн. 420 тыс. человек; фонд доступного жилья был пополнен на 7 млн. 720 тыс. квартир, проведен капитальный ремонт 4 млн. 320 тыс. домов в сельских районах.
Что касается перспектив 2016 года, то, по прогнозу правительства, рост ВВП Китая составит 6,5%-7%; будет создано 10 млн. новых рабочих мест, инфляция не должна превысить 3%. Будут построены 6 млн. квартир для переселения жителей из трущоб; численность бедного населения в сельских районах сократится на 10 млн. человек. Субсидии на медицинское страхование для каждого гражданина увеличится с 380 юаней до 420 юаней; пособия по обеспечению прожиточного минимума в городских и сельских районах повысятся на 5% и 8% соответственно.
Председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что суть государственной политики в том, чтобы все смогли пользоваться плодами экономического развития, в повышении уровня социального обеспечения граждан. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян подчеркнул: «надо разрешить как можно больше социальных проблем, как можно выше поднять уровень благосостояния... необходимо делать все во благо народа».
Китайский премьер напомнил: «Наш народ любит жизнь, хочет лучшего образования, более стабильной работы и высокой зарплаты, более доступного социального обеспечения, более комфортной жизни, более чистой окружающей среды. Люди надеются, 
что их дети вырастут счастливыми, найдут хорошую работу и заживут светлой жизнью». Гарантировать это – и есть главная задача властей.
-0-

 

Международное Радио Китая