В Тибете отмечается улучшение внешнеторговой ситуации

24 октября 2016, 13:37

Лхаса, 23 октября /Синьхуа/ -- С начала текущего года в Тибетском автономном районе /Юго-Западный Китай/ наблюдается постоянное улучшение внешнеторговой ситуации. Несмотря на то, что в первые три квартала этого года внешнеторговый оборот Тибета сократился на 7,49 проц. по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 3,871 млрд юаней /1 долл США - 6,76 юаня/, он уже пять месяцев подряд сохраняет положительный рост. Об этом сообщили в тибетском Комитете по делам развития и реформ.

  Тибет имеет более 4 тыс. км общей границы с зарубежными странами. В последние годы развитию внешней торговли Тибета способствовали проведение Китаем стратегии масштабного освоения западных районов страны и совершенствование местной транспортной сети.

  По данным тибетского Управления коммерции, на долю КПП Чжанму приходится около 90 проц. от общего объема сухопутной торговли между Китаем и Непалом. 25 апреля 2015 года в Непале произошло землетрясение магнитудой 8,1, от которого сильно пострадали тибетские КПП Чжанму и Цзилун.

  Данные таможни Лхасы показывают, что в связи с землетрясением в Непале в 2015 году внешнеторговый оборот Тибета сократился на 59,2 проц. до 5,655 млрд юаней.

  В настоящий момент работа КПП Чжанму все еще не восстановлена, а КПП Цзилун возобновил свою работу 13 октября 2015 года, это позволило улучшить внешнеторговую ситуацию Тибета. 

Международное Радио Китая