С начала 2017 года китайская таможня конфисковала почти 300 тыс. тонн "зарубежного мусора"

22 ноября 2017, 12:26

По состоянию на конец октября этого года сотрудникам китайской таможни удалось раскрыть 192 дела о контрабанде твердых отходов, было конфисковано 285,5 тыс. тонн различных отходов и обезврежено несколько преступных группировок, занимавшихся их контрабандой.

Об этом стало известно на состоявшемся во вторник в г. Шэньчжэнь /пров. Гуандун, Южный Китай/ мероприятии по обращению с химикатами и отходами, организованном Программой ООН по окружающей среде /ЮНЕП/ и Главным таможенным управлением КНР.

Региональная сеть по правоприменению в отношении химических веществ и отходов - международный проект, осуществляемый ЮНЕП в 25 странах Северо-Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии. Он направлен на содействие реализации Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их утилизацией, повышение способности таможенных органов в регионе к контроле за химикатами и отходами и борьбе с незаконной торговлей ими, а также повышение эффективности сотрудничества региональной сети по правоприменению.

Согласно последним статистическим данным, с 2016 года страны-участницы проекта конфисковали более 603 тыс. тонн отходов, 26 тонн запрещенных химикатов и 500 тонн веществ, разрушающих озоновый слой. Для транспортировки этих незаконных грузов было использовано 30 тыс. контейнеров, расходы на их обезвреживание достигли 300 млн долларов США.